Das Zittern war am Mittag des 8. November noch gross: es regnete in Strömen. Sollte der diesjährige Räbelichtliumzug verregnet werden? Dann am Abend aber die Erlösung: Um 18.30 Uhr konnte der Räbeliechtliumzug bei trockenem Wetter starten! Wie war die Freude zu spüren bei den zahlreichen Kindergarten- und Unterstufenkinder der Primarschule Turgi, sowie der Kinder der Sprachheilschule Turgi und Spielgruppenkinder, welche beim Umzug mitliefen. Stolz hielten sie ihre gebastelten Laternen und Räbeliechtli in den Händen. Der ganze Umzug wurde von Schülern der Mittelstufe eingerahmt, die grosse Laternen trugen.

Der Andrang von Kindern und Eltern hinter dem Bauernhaus war gross. Die Kinder versammelten sich klassenweise und konnten den Start kaum erwarten. Nach der Begrüssung der Schulleiterin Monica Treichler, welche auf den Ursprung des Räbeliechtliumzugs hinwies, erfolgte ein musikalischer Auftakt durch die Harmonie Turgi/ Gebenstorf. Die Kinder sangen begeistert mit. Danach ging es endlich los.

Mit ihren tollen selber geschnitzten Räbeliechtli und selber hergestellen Laternen, und mit den grossen Laternen der Mittelstufenkinder zogen die Kinder durch die dunklen Strassen von Turgi. Voll Freude hörte man denn auch die Lieder der Kinder klingen: „Was macht de Mond die ganzi Nacht“ oder „Räbeliechtli, Räbeliechtli wo gahsch hii“. Die Zuschauer am Strassenrand, hatten ihre Freude.

Zurück beim Bauernhaus gab es für die Kinder Biberli und heissen Tee. Somit konnte der Anlass gemütlich ausklingen. Was für ein Wetterglück hatten wir: während des ganzen Räbeliechtliumzug fiel kein Tropfen Regen!

Ein herzlicher Dank für den gelungenen Umzug geht an die vielen Helfer im Hintergrund: An die Feuerwehrleute, die die Strasse absperrten und den Umzug begleiteten, an die Bläser der Harmonie Turgi/Gebenstorf und an Christoph Neumann für Biberli und Tee, sowie an den Elternkreis für ihren Glühwein und Teeverkauf.