Regionaler Integrationskurs

Fortsetzung einer Erfolgsgeschichte…

Seit August 2014 ist der Regionale Integrationskurs an der Bezirksschule beheimatet und dort mittlerweile bestens integriert. Geführt wird in zwei Klassen, wobei der Unterricht fast durchwegs in drei Gruppen von je 8-10 Schülerinnen und Schülern stattfindet.

Neben dem Unterricht durch die drei angestammten RIK-Lehrpersonen Manuela Werder, Hella Kaltenegger und Patricia Font-Frei, werden die RIK-Klassen in spezifischen Fächern auch von Lehrpersonen, die sonst an der Bez unterrichten (Englisch, Werken, Hauswirtschaft, Sport), betreut.

Der Austausch und die enge Zusammenarbeit mit der Bezirksschule mit etlichen gelungenen integrativen Elementen wurde auch vom Kanton Aargau schon ausdrücklich gelobt.

Im Integrationskurs lernen neu immigrierte Jugendliche von 12–16 Jahren oder sogar etwas darüber vor allem Deutsch und werden auf den Eintritt in eine Regelklasse vorbereitet. Der Eintritt ist jederzeit möglich. Eine sorgfältige Abklärung und Förderung ist Grundlage für eine optimale Einschulung. Der Übertritt erfolgt in der Regel nach einem Jahr.

Der Besuch des RIK ist für die Jugendlichen unentgeltlich. Bedingung ist, dass die Wohngemeinde das Schulgeld übernimmt.

Kursinhalte:

• Deutsche Sprache
  • Alltag und Kultur in der Schweiz
  • Schule im Aargau
  • Umgang mit Jugendlichen und Erwachsenen

Schulfächer:

• Deutsch intensiv
  • Realfächer
  • Zeichnen und Gestalten
  • Werken und Textiles Schaffen
  • Hauswirtschaft
  • Arbeitstechnik

Lehrpersonen

Alle Lehrpersonen sind unter vorname.nachname@schulen-turgi.ch per Mail erreichbar.

Manuela Werder, Klassenlehrperson, anwesend Mo-Fr

Hella Kaltenegger, Klassenlehrperson, anwesend Mo-Fr

Patricia Font, Klassenlehrperson, anwesend Mo-Fr

Anmeldung

Sie können die Anmeldung im Word-Format an Ihrem PC ausfüllen oder als PDF herunterladen.
Bitte beachten Sie in beiden Fällen die Zieladresse.